Holzarten
Holz zählt zu den beliebtesten Materialien für Messergriffe. Als echtes Naturprodukt ist Holz nicht nur sehr belastbar, sondern verleiht jedem Messer auch ein einzigartiges, elegantes Aussehen. Dem Messerfreund steht eine riesige Auswahl verschiedener Hölzer zur Auswahl - die Bandbreite der Farben und Maserungen reicht von gelb über rot zu braun, grau und schwarz, von einfarbig über gefleckt und marmoriert zu gestreift.
Um Ihnen die Auswahl des passenden Messers zu erleichtern, haben wir einige Informationen zu den gebräuchlichsten Hölzern zusammengestellt. Denn Holz ist nicht gleich Holz. Hölzer unterscheiden sich neben ihrer Optik auch hinsichtlich ihrer Härte, ihres Gewichts und ihrer Oberflächenbeschaffenheit. Generell lässt sich sagen, dass härtere Hölzer besser für Messergriffe geeignet sind. Ähnlich wie beim Klingenstahl brechen bzw. reißen harte Hölzer aber auch leichter.
Amourette
Herkunft: Südamerika
Gewicht: schwer, sehr hart
Oberfläche: feinporig
Farbe/Maserung: rotbraun – braun, gefleckt wie eine Schlangenhaut
Amourette ist die französiche Bezeichnung für Schlangenholz. Es zählt nicht zuletzt wegen seiner außergewöhnlichen Maserung, die an eine Schlangenhaut erinnert, zu den schönsten und teuersten Hölzern für Messerhefte. Es wird vor allem bei hochwertigen Messern verwendet. Man findet das Holz auch unter der englischen Bezeichnung Snakewood.
Bambus
Herkunft:
Gewicht: leicht, hart
Oberfläche:
Haltbarkeit: witterungsbeständig
Farbe/Maserung:
Bambus wird bislang häufig zur Herstellung von Schneidbrettern verwendet, als Griffmaterial für Messer eher selten. Aufgrund seiner guten Eigenschaften ist Bambus dennoch geeignet. Als schnell nachwachsender Rohstoff schont Bambus als Werkstoff zudem die Waldbestände.
Birkenholz (Maserbirke)
Herkunft: Nordeuropa
Gewicht: mittel, mittlere Härte
Oberfläche: feine, samtige Oberfläche
Haltbarkeit: nicht witterungsfest, mäßig nach Ölbad
Farbe/Maserung: weißlich – hellgelb, braun gefleckt
Birkenholz ist preiswert zeichnet sich besonders durch seine schöne Maserung aus. Es wird vor allem von skandinavischen Messerherstellern verwendet. Das von Natur aus helle Birkenholz ist bei Messern oft dunkler und haltbarer, da es in ein Ölbad gelegt wird.
Buchenholz
Herkunft: Mittel- und Nordeuropa
Gewicht: schwer, hart
Oberfläche: feinporig
Haltbarkeit: nicht witterungsfest
Farbe/Maserung: weißlich – gelblich – rotbraun, kaum Maserung
Buchenholz punktet mit seiner hohe Härte und Festigkeit. Es ist vergleichsweise preiswert und wird von bekannten europäischen Herstellern wie Opinel verwendet.
Bubinga
Herkunft: West- und Zentralafrika
Gewicht: mittelschwer, sehr hart
Oberfläche: mittelgroß-grobporig
Haltbarkeit: witterungsfest (Kernholz)
Farbe/Maserung: violett - rotbraun - braun, schwache Maserung bis gestreift.
Seine Farbigkeit und Härte macht Bubingaholz zu einem erstklassigen Werkstoff für den Messerbau. Unter anderem der schwedische Hersteller fertigt wunderschöne Gebrauchsmesser mit Bubingaholz-Griffen.
Buchs
Herkunft: Südeuropa
Gewicht: schwer, sehr hart
Oberfläche: fein
Farbe/Maserung: hellgelb - braun, gefleckt - wolkig gestreift.
Buchsbaum-Holz hat sehr gute Eigenschaften, wird aber eher selten für Messergriffe verwendet. Als helles, gelbliches Holz ist es eine Alternative zu Birkenholz oder Olivenholz.
Bruyère (Erika)
Herkunft: Nordafrika, Südeuropa
Gewicht: mittelschwer, hart
Oberfläche: fein
Farbe/Maserung: rotbraun – braun, gefleckt - marmoriert
Bruyère ist das harte Wurzelholz der Baumheide (Erika). Nicht zuletzt wegen seiner wundervollen Maserung ist Bruyère ein erstklassiges Holz, das nicht nur in der Messerherstellung, sondern z. B. in der Pfeifenherstellung gerne verwendet wird.
Cocobolo
Herkunft: Mittelamerika
Gewicht: schwer, sehr hart
Oberfläche: glatte Oberfläche, mittelgroße Poren
Haltbarkeit: witterungsfest
Farbe/Maserung: rotbraun – graubraun, gestreift
Cocobolo-Holz ist ebenso schön wie widerstandfähig. Das sehr harte und feste Holz erfreut sich bei Messersammlern großer Beliebtheit.
Gestreiftes Ebenholz (Makassar-Ebenholz)
Herkunft: Asien
Gewicht: schwer, sehr hart
Oberfläche: feine, glatte Oberfläche
Haltbarkeit: witterungsfest
Farbe/Maserung: rotbraun – graubraun, gestreift
Makassar Ebenholz hat hervorragende Eigenschaften und eine schlichte Eleganz. Es zählt zu den teuersten Hölzern und ist vor allem bei Messern im oberen Preissegment zu finden.
Schwarzes Ebenholz (engl. Ebony)
Herkunft: Afrika
Gewicht: schwer, hart
Oberfläche: sehr feine, glatte Oberfläche
Farbe/Maserung: dunkelgrau – schwarz, leicht gefleckt - keine Maserung
Auch das schwarze Ebenholz besticht neben seinen guten Eigenschaften mit schlichter Eleganz. Das Edelholz wird sowohl für Taschen- und Jagdmesser als auch für Kochmesser gerne verwendet.
Eichenholz
Herkunft: Europa
Gewicht: schwer, sehr hart
Oberfläche: feine Poren (Spätholz)
Haltbarkeit: witterungsbeständig
Farbe/Maserung: graubraun – braun, leicht gefleckt - keine Maserung
Heimisches Eichenholz besitzt sehr gute Eigenschaften für einen langlebigen Messergriff. Und auch optisch braucht es einen Vergleich mit anderen Import-Hölzern nicht zu scheuen - eine sehr gute Wahl für ein Messer!
Mooreiche
Herkunft: Europa
Gewicht: schwer, sehr hart
Haltbarkeit: Nicht witterungsfest
Oberfläche:
Farbe/Maserung: graubraun - dunkelbraun - schwarz, schwach gestreift
Die Mooreiche entsteht aus Eichenholz, das Jahrhunderte bis Jahrtausende in Mooren und Sümpfen in sauerstoffarmer Umgebung gelegen hat und konserviert wurde. Das Eichenholz nimmt dabei eine dunklere Färbung an.
Grenadill
Herkunft: Afrika
Gewicht: sehr schwer, sehr hart
Oberfläche: feine, glatte Oberfläche
Farbe/Maserung: dunkelgrau – schwarz und hellgelber – brauner Splint, leicht gestreift
Das seltene und teure Grenadillholz hat ähnlich wie Ebenholz sehr gute Eigenschaften und wird besonders bei hochwertigen Messern verwendet.
Guayacan
Herkunft: Südamerika
Gewicht: schwer und sehr hart
Oberfläche: feinporig
Haltbarkeit: mäßig witterungsbeständig
Farbe/Maserung: gelblich - mittelbraun, marmoriert.
Guayacan-Ebenholz aus Südamerika ist ein sehr hartes und zähes Holz. Es lässt sich schwer verarbeiten und wird trotz guter Eigenschaften und eleganter Optik eher selten für Messergriffe verwendet.
Hickory
Herkunft: Nordamerika
Gewicht: schwer, sehr hart, zäh und elastisch
Haltbarkeit: nicht witterungsbeständig
Farbe/Maserung: hellbraun - rötlich braun
Hickory stammt aus der Familie der Walnussgewächse. Das Holz zeichnet sich durch seine Härte, Zähigkeit und Elastizität aus. Es wird vor allem zur Herstellung von Stielen für (Schneid-)Werkzeuge wie Beile und Äxte oder für Holzbögen verwendet.
Kastanie
Herkunft: Europa/Nordafrika
Gewicht: mittelschwer
Oberfläche: großporig
Haltbarkeit: witterungsfest, dauerhaft wasserbeständig
Farbe/Maserung: goldbraun – dunkelbraun, schwache Maserung
Kastanienholz hebt sich durch seine einzigartigen, warmen Brauntöne optisch von anderen Holzarten ab. Aufgrund sehr guter Haltbarkeit auch in feuchten Umgebungen ist es u. a. sehr gut geeignet für Kochmesser.
Kirschbaum
Herkunft: weltweit kultiviert
Gewicht: mittelschwer, mittelhart - hart
Oberfläche: feine - mittelgroße Poren
Haltbarkeit: nicht witterungsfest
Farbe/Maserung: gelblich – rotbraun, schwach gestreift
Trotz schöner rötlicher Färbung und ordentlichen Eigenschaften findet Kirschbaumholz vergleichweise selten Verwendung in der Messerherstellung.
Lindenholz
Herkunft: Europa
Gewicht: mittelschwer, weich und zäh
Oberfläche: feinporig
Haltbarkeit: nicht witterungsfest
Farbe/Maserung: weißlich - gelblich - braun, gestreift - marmoriert
Trotz schöner Färbung und Maserung und ordentlichen Eigenschaften findet Lindenholz selten Verwendung für Messergriffe.
Nussbaumholz / Walnuss
Herkunft: Europa/Amerika
Gewicht: mittelschwer, mittelhart
Oberfläche: feinporig
Haltbarkeit: Mäßig witterungsfest
Farbe/Maserung: graubraun - dunkelbraun, wolkig - gestreift
Als heimisches Holz mit guten Eigenschaften und schlichter Optik ist Nussbaumholz eine gute Alternative zu anderen heimischen Hölzern. Für die Messerproduktion wird oft Restholz aus der Möbelproduktion verwendet, was der Umwelt zugute kommt.
Olivenholz
Herkunft: Südeuropa
Gewicht: mittelschwer, hart
Oberfläche: sehr feine, samtige Oberfläche
Farbe/Maserung: weißlich – gelbbraun, mit braunen Wolken – gestreift
Besonders wegen seiner wunderschönen, lebendigen Maserung wird Olivenholz häufig für Messergriffe verwendet. Aber auch die guten Eigenschaften und die angenehme, samtige Oberfläche machen Olivenholz zu einem erstklassigen Holz für Messerfreunde.
Pakkaholz
Herkunft: wird weltweit hergestellt
Gewicht: mittelschwer, sehr hart
Oberfläche: glatt glänzend
Haltbarkeit: witterungsbeständig
Farbe/Maserung: verschiedene Färbungen, ausgeprägte Musterung
Pakkaholz ist keine Holzart. Es wird aus Naturholz hergestellt, das in dünnen Schichten unter hohem Druck und Hitze verpresst und mit Kunstharz imprägniert wird. Pakkaholz ist dadurch preiswert, sehr witterungsbeständig, bruchfest, härter als Naturholz und in vielen Färbungen erhältlich.
Herkunft: Amazonas
Gewicht: schwer, hart
Oberfläche: fein
Farbe/Maserung: rotbraun - schwarz, gestreift
Herkunft: Honduras
Gewicht: schwer, hart
Oberfläche: fein
Farbe/Maserung: rosabraun - hellbraun, schwach gestreift
Gewicht: mittelschwer, hart
Oberfläche: grobporig, glatt glänzend
Haltbarkeit: witterungsfest
Farbe/Maserung: violettbraun - graubraun gestreift
Die verschiedenen Palisander-Arten werden aufgrund ihrer schönen Färbungen und Maserungen und ihrer sehr guten Eigenschaften von vielen Herstellern für Messerhefte verwendet. Für Verwirrung sorgt dabei die englische Bezeichnung "Rosewood". Rosewood wird häufig falsch als "Rosenholz" übersetzt. Im Deutschen bzw. von Messerherstellern wird die Bezeichnung "Rosenholz" zudem für eine ganze Reihe tropischer Hölzer verwendet, die sich in ihrem Aussehen unterscheiden.
Palmira / Palmwood
Herkunft: weltweit hergestellt
Gewicht: mittelschwer, hart
Haltbarkeit: witterungsbeständig
Farbe/Maserung: verschiedene Färbungen
Als Palmira wird stabilisiertes Palmenholz bezeichnet. Beim Stabilisieren wird das Holz unter Druck mit z. B. mit Kunstharz getränkt, damit das von Natur aus faserige Holz eine bearbeitbare Struktur annimmt. Das stabiliserte Holz ist hart, witterungsbeständig und verzieht sich nicht. Es ist dadurch sehr gut zur Herstellung von Messerbeschalungen geeignet.
Rosenholz
Herkunft: Südamerika
Gewicht: schwer, hart
Haltbarkeit: witterungsbeständig
Farbe/Maserung: rotbraun – braun, schwach gestreift
Im Deutschen bzw. von Messerherstellern wird die Bezeichnung "Rosenholz" für eine ganze Reihe tropischer Hölzer verwendet, die sich in ihrem Aussehen etwas unterscheiden. Für Verwirrung sorgt zudem die englische Bezeichnung "Rosewood" für Palisander-Holz. Rosewood wird häufig falsch als "Rosenholz" übersetzt.
Sandelholz (engl. Sandalwood)
Herkunft: Indien, Südostasien
Gewicht: schwer, hart
Oberfläche: grobfaserig
Haltbarkeit: mäßig witterungsfest
Farbe/Maserung: dunkelbraun oder rotbraun, schwache Maserung
Neben seiner Härte zeichnet sich Sandelholz besonders durch seinen angenehmen Duft aus. Im Messerbereich wird meist die dunkelbraune Variante des Sandelholzes verwendet. Man findet vereinzelt aber auch eine rotbraune Variante.
Schlangenholz
Herkunft: Südamerika
Gewicht: schwer, sehr hart
Oberfläche: feinporig
Farbe/Maserung: rotbraun – braun, gefleckt wie eine Schlangenhaut
Das sehr harte Schlangenholz zählt nicht zuletzt wegen seiner außergewöhnlichen Maserung, die an eine Schlangenhaut erinnert, zu den schönsten und teuersten Hölzern für Messerhefte. Es wird vor allem bei hochwertigen Messern verwendet. Man findet das Holz auch unter der englischen Bezeichnung Snakewood und der französischen Bezeichnung Amourette.
Thujaholz
Herkunft: Nordafrika/Nordamerika
Gewicht: mittelschwer, hart
Oberfläche: engporig
Haltbarkeit: witterungfest
Farbe/Maserung: goldbraun – dunkelbraun, gefleckt - marmoriert
Das seltene und hochpreisige Thujaholz hat u. a. wegen seiner schönen Maserung viele Fans. Zudem verstömt es als Zypressengewächs einen angenehm Duft. Für Messer wird häufig das besonders schön gemaserte Thuja-Wurzelholz verwendet.
Wacholder
Herkunft: weltweit
Gewicht: mittelschwer, mäßig hart und zäh
Haltbarkeit: witterungsbeständig
Farbe/Maserung: gelblich bis rotbraun, gepunktet - marmoriert
Der Wacholder zählt zu den Zypressengewächsen. Wacholder-Holz erfreut Messerfans mit schöner Maserung und ganz besonders durch seinen aromatischen Duft. Zu finden ist Wacholder-Holz vor allem bei französischen Messerherstellern.
Wurzelholz
Herkunft: weltweit
Farbe/Maserung: diverse Färbungen und Marmorierungen
Wurzelhölzer erfreuen sich besonders wegen ihrer schönen Maserungen großer Beliebtheit bei Messer-Sammlern. Sie werden daher auch als Maserholz bezeichnet. Das Holz stammt von Wurzeln und Knollen verschiedener Baumarten wie Ahorn, Birke, Buche, Nussbaum, Sandelholz oder Thuja.
Wüsteneisenholz
Herkunft: Mexiko und südlichliches Nordamerika
Gewicht: schwer, sehr hart und zäh
Haltbarkeit: witterungsbeständig
Farbe/Maserung: graubraun - dunkelbraun, gefleckt - marmoriert
Durch seine Härte und Zähigkeit ist Wüsteneisenholz bestens zur Herstellung von Messerheften geeignet. Das seltene und hochpreisige Holz (zur Verarbeitung darf nur das Totholz verwendet werden) findet man auch unter der englischen Bezeichnung Ironwood.
Zebrano (Zebraholz)
Herkunft: Westafrika
Gewicht: mittelschwer, hart
Oberfläche: mittelgroße Poren
Haltbarkeit: witterungsfest
Farbe/Maserung: grünbraun – dunkelbraun, gestreift
Zebrano oder Zebraholz sind die Bezeichnungen für verschiedene Palmenhölzer, die eine hohe Härte aufweisen. Der Name des Holzes stammt von den ausgeprägten Streifen des Holzes, die an Zebras erinnern.
Ziricote
Herkunft: Mittelamerika
Gewicht: sehr schwer, sehr hart
Haltbarkeit: witterungsbeständig
Farbe/Maserung: grünbraun – graubraun - schwarz, gestreift
Ziricote bietet erstklassige Eigenschaften und eine schlichte, elegante Optik. Das seltene Edelholz wird vor allem als Griffmaterial bei hochwertigen Messern verwendet.